Зависимость от интернета

интернет - зависимость.htm1Интернет прочно вошел в жизнь каждой современной семьи. Я бы даже сказала, что без интернета сейчас не мыслит себя ни одна современная семья. Не мыслит до такой степени, что во многих семьях виртуальная жизнь стала намного интересней, чем реальная. И если случается казус в виде не работающего интернета, то это становится прямо чуть ли не трагедией.

Ситуация, когда муж возвращается домой, а там все убрано, ужин на столе с пылу – жару, аромат пирогов слышен ещё с улицы, уже возведен в ранг анекдотов. Как правило, муж говорит жене не о том, что вкусно пахнет ужином, а уточняет:

— Что, у нас отключили интернет?

Восемь из десяти моих близких знакомых страдают настоящей интернет зависимостью. Они не мыслят своего дня без него. Десятки сайтов и социальных сетей «забирают» большую часть дневного, а иногда и ночного времени. Стоит ли удивляться, что женщины в таких семьях всегда все не успевают. Они даже своим подружкам в сети пишут, что не могут сделать что – то, т.к. очень заняты и совсем ничего не успевают . Написать сообщение об этом на сайте успевают, а приготовить нормальный завтрак – нет.

Не удивительно, что в семье, где свободный доступ к интернету никак не контролируется по времени, всегда наступают проблемы. Они растут и накапливаются как снежный ком из месяца в месяц .

О своей интернет зависимости я забила тревогу несколько лет назад. Я поймала себя на мысли, что желаю, чтобы муж быстрее ушел на работу ( или , наоборот, подольше там задержался), чтобы я спокойно пообщалась в « Одноклассниках». Понятное дело, что я не успевала полноценно вести домашнее хозяйство, не убранный дом и пустой холодильник раздражали мужа и он открыто начал об этом мне высказывать. Каждое раз, когда я садилась «на минуточку» отдохнуть у компьютера – это вызывало гнев и злость у мужа.

Когда у младшего сына начались проблемы в школе с учебой, классный руководитель порекомендовала обратиться к психологу. Я, не долго думая, записала ребенка на прием к лучшему специалисту района.

— На что жалуетесь, — сразу же спросила доктор.

— Мой сын рассеян, не внимателен на уроках, слабо усваивает школьную программу, плохо сходится со сверстниками, — начала было я свое повествование, вспоминая все, на что жаловалась классная при каждом моем появлении в школе.

— Есть ли жалобы на сон? Грызет ли ногти? Теребит ли постоянно волосы? — задавала психолог вопросы, поглядывая на сына.

— Дома есть компьютер? Интернет? Компьютерные игры? Сколько времени ребенок проводит у телевизора?- вопросы сыпались как при допросах.

Я соврала только один раз, когда сказала, что у компьютера ребенок проводит около двух часов в день. На самом деле, я тогда не контролировала этот момент, и в интернете он был гораздо больше. Впрочем, как и я.

Вердикт специалиста:

— А что Вы хотели? Вы сами все эти игры ему купили и отдали в неконтролируемое пользование.

Ключевое слово здесь неконтролируемое.

Общение с психологом отрезвило меня. Общаясь с подругами, я поняла, что такое положение вещей не только у меня в семье. Это стало у многих нормой: всунуть ребенку планшет , а самой сидеть в интернете .

Меня такое настоящее перестало устраивать, нужно было срочно принимать меры и действовать, пока интернет зависимость не разрушила нашу семью, не расшатала психику моих детей.
Но об этом уже более подробно в следующий раз поговорим.

 

Зависимость от интернета: 2 комментария

  1. Очень интересно. Сама сейчас в такой ситуации и сын пользуется компьютером неограниченное количество времени.

  2. Вообще-то это страшно. Меняется не только поведение и привычки (вы не успеваете что-то, вам не хочется делать вылазки на природу, в музеи и театры), но и мышление — Вы становитесь рассеянными, не можете сконцентрироваться на чем-то, ваши мысли поверхностны, скачут с одного на другое… И психика тоже — Вы становитесь раздражительными, часто с плохим настроением …
    А теперь представьте ребёнка с его неукреплённым ещё мозгом и помножьте все негативные последствия на три…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *