Территория женщины. Правила эффективной кухни.

кухня бытНесмотря на то, что мы живём в век равноправия, зачастую домашне хозяйство и готовка, в частности, все же возлагается на хрупкие женские плечи. Согласитесь, немногих из нас это напрягает, ведь стремление обогреть и накормить в нас заложено самой природой.

Конечно, готовить много и разнообразно, но при этом экономно, хочется каждой из нас. В разделе «Домашние финансы» мы не раз рассматривали грамотное распределение расходов в тех или иных случаях жизни. Однако! Всё ли это, что нужно именно в этом случае? Согласитесь, хочется, чтобы готовка, как и другие домашние дела, отнимали минимум времени при максимуме результативности, и именно об этом и пойдёт речь в сегодняшней статье.
Первым делом я попрошу вас убрать из кухни все, что не пригодится вам для приготовления и последующего приёма пищи. Газеты и иную корреспонденцию, детские игрушки, какие-либо гаджеты, и все прочее — долой! Определите все по местам и возвращайтесь на кухню, чтобы сделать её действительно своей, женской территорией.
Невозможно с удовольствием проводить время в захламлённом помещении, и потому второе, что следует сделать — как следует расчистить кухонное пространство от той кухонной утвари, в которой нет необходимости. Поверьте мне, я убедилась на собственном опыте, что многое из того, что занимает место на рабочих поверхностях и в шкафчиках, вам просто не нужно. Нет в них необходимости, выбрасывайте!
Избавьтесь от всего, что вас не радует, вышло из моды, обветшало от времени — чашки и сахарницы со сколами, неполные наборы вилок и ложек, кастрюли с треснувшей эмалью, некрасивые тарелки; все, чем вы не пользуетесь — и не обманывайте себя, что когда-нибудь это пригодится. Не пригодится! Эти вещи забирают у вас энергию, тратят ваше время. Когда вы роетесь в этом хламе в поисках действительно нужных приспособлений или совершаете уборку, переставляя хлам с места на место.
Шаг номер три - освободив полки и ящики, расставьте все необходимое в пределах доступности. Разместите посуду так, чтобы не нужно было тянуться за ней, лезть куда-то или совершать ещё какие-то лишние телодвижения. Что можно сделать конкретно?
- пересыпьте специи из пакетиков в специальные баночки и держите в шкафчике рядом с плитой.
- развесьте половники, лопатки и шумовки на рейлинг рядом с плитой, либо поставьте в специальную подставку тут же.
- Купите красивую сахарницу, ёмкости для варенья и мёда — пусть они всегда украшают стол и будут под рукой.
- крупы и прочую бакалею так же определите в банки, которые будут стоять в одном шкафчике.
- Ещё один шкафчик определите под кастрюли и сопутствующие приспособления и т.д.
Саму суть, вы, я думаю, поняли: принцип «Все под рукой в любой момент» в действии.
Шаг номер четыре — составьте список любимых, быстрых в приготовлении, а так же наиболее часто употребляемых в вашей семье блюд, и прикрепите на холодильник. Выпишите все составляющие каждого блюда в отдельный списочек, проверьте свои закрома и докупите недостающее. Пусть эти ингредиенты и списки всегда присутствуют у вас под рукой, когда вы в следующий раз задумаетесь, что приготовить. Когда вы в следующий раз соберётесь за покупками, эти списки так же значительно сэкономят вам время.
Шаг номер пять — займитесь бытовой химией, используемой на кухне. Разместите все удобно в шкафчике под раковиной, периодически проводите ревизию и пополняйте запасы.
Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы сделаете процесс готовки эффективным, а сэкономленное время и силы можно будет потратить на семью и увлечения, к чему, в конечном итоге, вы и стремились.

Территория женщины. Правила эффективной кухни.: 7 комментариев

  1. Первое правило актуально не только для кухни, но и для любого помещения с конкретной функцией. Спальня без телевизора, раз уж речь идет об отдыхе, кабинет без диванчика, раз уж мы говорим о работе, и так далее. Это действительно важно. Фрилансеры, как я, обычно хвастаются возможностью работать «где угодно» — хоть в постели, хоть на диване, хоть на шезлонге у бассейна, но возможность не всегда равно эффективность или удобство. Я работала в гостиной, работала в кабинете, работала в кафе, сейчас по долгу необходимости работаю на кухне (точнее, у меня кухня-гостиная американского типа, но работаю я именно в кухонной зоне за обеденным столом) и хочу сказать две вещи. Первое — именно в кабинете было удобнее всего, именно там я работала наиболее эффективно. И второе — парадоксально, но когда я работала в кабинете, заработки у меня были выше. Когда я оказалась без него (опять же, по воле случая, у меня нет кабинета примерно 9-10 месяцев, я работаю на кухне), и эффективность, и заработки резко упали. Совпадение? Кризис в России? Да, безусловно. Но только ли? Весной у меня снова будет кабинет, вот и проверю:)

  2. Очень люблю читать статьи в которых написано все по делу, без лишней воды. Вот вам прямое руководство ПРАВИЛА ЭФФЕКТИВНОЙ КУХНИ ,БЕРИ И ДЕЛАЙ…. И БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТ. Если пройти все пять шагов, по настоящему, поверьте Вам самой захочется находится на кухне как можно дольше, и баловать своих родных вкусняшками.

  3. Из гаджетов на кухне — только хлебопечка стоит и не используется — не получается у меня хлеб в ней. Но не сдаюсь, жду вдохновения.

      1. Конечно)) Все по инструкции делала. Пока решила замешивать в ней тесто по своему рецепту, а выпекать в духовке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *