Неделя 3. Укрепляю силу воли

без названия

Всю первую неделю меня подгоняла эйфория от задуманного, и я просыпалась хоть и с трудом, но с большим удовольствием.

Вторую неделю я продержалась на чувстве гордости за себя — надо же, я действительно что-то могу!


На третьей неделе эмоции улеглись и мотивация поутихла.  А тут еще навалились семейные и рабочие проблемы… Вечерами я долго не могла уснуть от обилия мыслей, а утром, соответственно, проснуться. Встать вовремя было почти нереально. В будни мне перепадало по 5-6 часов на сон. Несколько раз я обнаруживала себя сидящей на полу возле кровати — при каждом звоне будильника, с перерывом в 10 минут, я делала попытку встать, совершала одно движение и опять засыпала. Один раз даже серьезно проспала, встав за час до выхода из дома. Я изумлялась своему рвению: ни одна крамольная мысль ни разу не помешала мне выйти на беговую дорожку. Приходилось чем-то жертвовать, и я предпочитала пойти на работу без макияжа и без завтрака, но не пропустить пробежку.

А вечером у меня не было сил даже на то, чтобы помыть посуду. Тогда я ложилась на ковер и качала пресс или делала небольшую разминку для ног. Это помогало немного взбодриться и сделать обычные домашние дела, хотя бы минимум. Кстати, в домашней работе произошли изменения.  Зная, что теперь у меня не будет возможности вернуться к делам во время рекламных пауз (вечерние сеансы перед телевизором прекратились с первой же недели), я старалась сделать все срочное перед сном.

Наученная опытом, я не прекращала есть зерновые крупы и орехи, зная, что они дают энергию. Но хотелось сладкого. Коллеги часто приносят на работу конфеты и сладости к чаю. Порой, забывшись, протягивала руку, потом вспоминала о новых привычках и сдерживалась. Обеды, которые брала с собой, чередовала — один раз брала что-нибудь, приправленное зеленью, лимонным соком и морской солью. В другой раз – сладкое: мед, орехи, мороженные ягоды, тертую морковь и яблоки с овсяными хлопьями или рисом.

В эти дни я как никогда остро чувствовала противостояние своих желаний. Будто проснулось мое второе «я», и теперь две половинки меня вели между собой борьбу.

Одно из них — мое привычное «я» — слабое, безвольное, любящее вкусно поесть и сладко поспать. Оно изо всех сил старалось меня соблазнить: «Ну поспи еще полчасика, время погоды не сыграет… Ну съешь конфетку, она такая сладкая… Не читай сегодня скучных книжек, лучше посиди на диване, уставившись в телевизор — там как раз показывают красивую жизнь!..»

Мое второе «я» — принципиальное, с характером — оно знает, чего хочет, и  желает достичь успеха в жизни. Именно оно гнало меня в парк на дорожку в половине пятого, когда все нормальные люди еще спят. Оно заставляло взять в руки гантели и отказаться от пирожного. Его аргументы сильнее: «Ты проспишь все важные дела, которые тебе еще предстоит сделать, так что вставай немедленно! Лишние калории превратят тебя в неповоротливое ленивое существо, осядут слоем жира и целлюлита на теле, и ты опять будешь стесняться себя. Тебе действительно все еще хочется пряника? Если ты не будешь заниматься своим развитием, то красивая жизнь, которую показывают по телевизору, никогда не станет твоей, и ты закончишь свои дни в сожалении об упущенных возможностях. Вставай и действуй!»

И так ясно, к какому из моих внутренних голосов я прислушивалась чаще. Так, постепенно я воспитывала в себе силу воли. Думаю, она мне еще не раз пригодится в жизни. Кстати, прочитав несколько психологических статей на эту тему, я убедилась, что интуитивно действовала именно так, как рекомендуют специалисты.

Я поставила перед собой привлекательную цель. В своем воображении я уже видела себя стройной и посвежевшей. Иногда я перебирала красивые вещи с антресолей, которые мне сейчас слишком малы. Я покупала их когда-то давно, но так и не выбросила, лелея надежду когда-нибудь снова в них влезть. Я рассматривала фотографии стройных девушек на рекламных щитах или на рабочем столе моего компьютера и уверяла себя, что скоро буду такой же.

Я занималась спортом: пробежки, растяжки, силовые упражнения с гантельками. Это самый эффективный способ воспитывать силу воли — спорт дает энергию и положительные эмоции.

Я занималась саморазвитием и повышала самооценку: читала книги о правильном питании, о самовоспитании, о тайм-менеджменте. А потом воплощала прочитанное.

Я училась побеждать себя каждый день: надевая спортивную одежду по утрам, отказываясь от конфеты, принимая на себя новые обязательства… Я поняла, что способна на большее.

В среду я достала из шкафа  кофточку, в которую не могла влезть с прошлой весны – она была тесна мне в предплечьях. Сейчас я свободно надела ее на себя. В воскресенье встала на весы: 74,6 кг. Тренируя свой характер, я потеряла за эту неделю 1,6 кг!)

Неделя 4. Режим дня

Неделя 3. Укрепляю силу воли: 3 комментария

  1. А скажите бег по утрам — это принципиально? Именно утром? Понятно, что вам так удобнее, но вот чисто теоретически, мне, например, более вероятно выкроить время на бег вечером.

    1. Вы можете выбрать любой другой, максимально комфортный для вас способ для достижения ваших личных целей, чтобы:
      — побороть лень,
      — укрепить силу воли,
      — ввести четкий режим дня,
      — построить карьеру и т.д. и т.п.
      Тут уже предлагали способы преодолевать лень без помощи спорта или худеть, не отказываясь от вкусненького)))
      Вы сами выбираете, ЧТО вы хотите, ЗАЧЕМ оно вам надо, и надо ли вообще. А вместо бега можно заняться, к примеру, йогой. Это даже труднее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *