Как японцы пользуются одной минутой, или принцип кайдзэн

Clock with figurine on pointer, close-upПопробуйте вспомнить все свои долгосрочные планы, выполнение которых вы постоянно откладываете. Что там у вас? Занятия спортом, чтение книг по саморазвитию. Обучение слепому методу печати, уборка в кладовке, личный дневник путешествий… Как много всего мы обещаем себе начать с понедельника, с первого числа месяца, с Нового года, но не делаем.

Что же нас останавливает?
Конечно же перфекционизм! Все вышеперечисленное, да и многое из того, что мы только собираемся начать, требует немалого вложения сил и энергии, которых разом у человека зачастую попросту нет. Вы представляете, как много телодвижений придётся сделать, чтобы заняться спортом, — купить спортивную форму, выбрать клуб, подобрать программу для тренировок, вложить деньги, ходить на занятия, — и, в конечном итоге, не делаете ни-че-го. Просто лежите на диване и думаете, что займётесь спортом потом, когда-нибудь в новый понедельник.
Хватит! Не обманывайте себя, «с понедельника» чаще всего означает «никогда». Перестаньте жить иллюзиями и начните… действовать.
Тяжело заняться спортом? Прямо сейчас встаньте из-за компьютера и сделайте столько приседаний, сколько успеете за одну минуту.
Не хочется читать жутко сложную и заумную книгу, хотя это не повредило бы вашей квалификации и личностному росту? Открывайте файл с этой книгой и читайте её ровно одну минуту.
Что там у вас ещё? Поубирайтесь в кладовке. Начните писать дневник путешествий. Ознакомьтесь с сайтами по инвестированию. Разберите бумаги на рабочем столе.
Одна минута, больше не нужно.
Только пообещайте себе (и мне тоже), что завтра точно так же потратите ровно минуту на то же самое дело.
И послезавтра тоже.
Каждый день уделяйте сложному и неприятному делу 60 секунд своего времени. Не жадничайте, в сутках 3600 минут, так что уж одну минутку на противные дела выделить можно!
Со временем вы вдохновитесь и мотивируетесь на увеличение продолжительности занятий. Где минута — там и пять, и десять, и пятнадцать. Вы привыкаете делать это дело без разового результата налицо, но с ощутимым постепенным прогрессом. Вас успокоит мысль, что можно ограничиться одной минутой, а потом забыть обо всем на 24 часа.
Японцы практикуют метод кайдзэн не одно тысячелетие. Восточная философия учит тому, что, двигаясь крошечными шагами, можно покорить любую вершину. Главное, бить по цели планомерно, пусть и короткими очередями.
Успехов в любом начинании!

Как японцы пользуются одной минутой, или принцип кайдзэн: 2 комментария

  1. Хорошая идея — начать с 1 минуты.)) Я с флая взяла «3 минутное дело» — если оно неприятное и длится всего три минуты — то можно и потерпеть. Переделала кучу нелюбимых и неприятных дел. Всего то три минуты.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *