Экстремальный кукинг, или быстрая готовка

планирование менюЯ очень много писала о планировании меню, всегда делая упор на экономии и полезности блюд. Однако, иногда приходится экономить совсем другой ресурс — время, которое согласно расхожей поговорке, часто представляет собой материальный эквивалент. Сообразно этому существует способ своеобразной экономии — для тех, кому некогда планировать меню и посвящать много времени готовки.
Такой способ подойдет так же и тем, кому просто не по душе долго стоять на кухне и забивать голову мыслями о том, чем накормить семью.

Итак, что же такое экстремальный кукинг, и как воплотить его в жизнь?
Этап первый. Планирование.
Кто о чем, а мы без планирования никуда. Для начала составим «вечное меню».
1. Возьмите лист бумаги и ручку (блокнот и карандаш, тетрадь и фломастер, грифельную доску и мел), и выпишите все-все блюда, которые вы обычно готовите. Не включайте в этот список сложные блюда, делайте упор на том, что любит и есть ваша семья, или хотя бы большинство. От рассольника до фруктового салата — все, что придет в голову.
2. На втором листе бумаги сделайте несколько колонок (без перфекционизма), озаглавьте их: первое блюдо, второе блюдо, салаты и закуски, выпечка и пр. Выпишите в каждую колонку блюда из первого, хаотичного списка. Упорядочьте все. Ели по ходу дела будут вспоминаться еще какие-то супы или закуски (а они будут) — смело вписывайте и их тоже.
Готово! Вот этот второй лист — и есть ваше меню. Можете вложить его в КЖ или ежедневник, или прикрепите на холодильник — дело ваше.
Теперь, если вам требуется что-то приготовить, а идей нет, просто загляните в этот список, пробегитесь глазами по столбиками, и вы обязательно обретете идею того, что же приготовить сегодня.
Как вариант, можно раз в неделю работать с этим списком: просто запишите в ежедневник или в любую другую памятку, что вы будете готовить в ближайшие дни, сверяясь с «вечным меню» — так вы избежите повторов и избавитесь от необходимости вспоминать, что же такое вы давно не готовили и что едят ваши домочадцы.
Этап второй. Кухонные помощники.
Не хотите трудиться на кухне — озаботьтесь, чтобы то за вас делали другие. Сейчас я говорю не только о кухонной технике, но и о всех домашних, кто в состоянии помочь.
1. Смело спихивайте мелкие поручения на родственников, на мужа и детей. Не забывайте, что готовите вы не себе одной, да и совместный труд сплачивает и сдруживает любой коллектив. Опыт показывает, что домочадцы чувствуют себя дружнее и увереннее, если собираются вместе за каким-нибудь делом хотя бы раз в день. Так что своей «диктатурой» :) вы убьете двух зайцев: сделаете мир в семье еще радужнее и сэкономите кучу времени себе.
2. Озаботьтесь, чтобы на вашей кухне было максимальное количество гаджетов, экономящих время и силы хозяйки. Посудомойка, мультиваркахлебопечкайогуртница, тостер, хорошая плита и духовка, кухонный комбайн и т.д. — все эти приборы сделают вашу жизнь легче и проще. Если вы преследуете цель свести трудоемкость процесса приготовления пищи к минимуму, я рекомендую не экономить на кухонной бытовой технике.
Не взваливайте все на себя, старайтесь обзавестись помощниками — как из числа домашних, так и электронными.
Этап третий. Заготовки и запасы
Чем больше продуктов у вас в запасе, тем менее болезненно проходит готовка.
1. Полуфабрикаты очень выручают. старайтесь посвятить хотя бы пару часов на выходных приготовлению заморозок и полуфабрикатов: котлет, тефтелей, овощей для супа и рагу. Тогда в течение недели вам придется только высыпать некоторое количество готового продукта в кипящую воду или на раскаленную сковороду, сводя до минимума время на готовку.
2. Полезно иметь некоторый запас консервов. Когда стоит вопрос об экономии времени, домашние, или же покупные консервы (мясные, овощные, фруктово-ягодные) очень и очень выручают. Кто бы что ни говорил о вреде и пользе тушенки, но те же макароны по-флотски куда лучше бутербродов или лапши быстрого приготовления.
Запастись продуктами лучше всего, сверяясь со списком «вечного меню». Озаботьтесь, чтобы все необходимое для приготовления каждого блюда было дома.

Наладить экстремальный кукинг в три этапа не сложно, поддерживать темп — еще проще. Имея на руках запас продуктов, «вечное меню» и помощников на кухне, готовка станет быстрой, приятной и полезной.

Я верю в Ваш успех!

Экстремальный кукинг, или быстрая готовка: 63 комментария

  1. Спасибо, Алена, за статью, сегодня займусь составлением меню по твоему рецепту. Вчера, после 2месячных уговоров, муж таки купил мультиварку, теперь жду — не дождусь, когда смогу ее испытать. Информация очень актуальна для меня — у меня есть меню в блокноте с разделителями, но постоянно туда заглядывать не получается. Теперь я поняла, что не хватало именно наглядной карты, и колонок — планирования)))

  2. Алена, спасибо за статью! Очень актуально!
    Получается, что если вдруг нашло вдохновение и приготовили какое-то новое блюдо, это новые блюда постепенно тоже вписываются в это меню…
    Мне кажется, тут еще важный вопрос — рациональная покупка необходимых продуктов, ну и сами блюда — чтобы были не очень затратными. Но это уже вопрос не столько экономии времени, сколько денег. :)

  3. Алена, спасибо, что напомнила и столько подсказок выложила!
    И аналог «вечного меню» у меня есть, и кухонные помощники, и свои полуфабрикаты умею делать. Но с планированием — вечная проблема! Пойду действовать по твоей наводке :)

  4. Очень удобный вид у таблички, очень наглядно. А главное, и правда планирование меню занимает считанные минуты. У меня раньше не было такого костяка, хотя меню давно составляю-так по памяти из головы накидаю и всё. Но большой недостаток у моего способа — в голову лезут частенько одни и те же блюда. А так- раз,два и готово разнообразное меню

    1. Елена, я уже давно перестала в голове держать многие вещи. Зачем забивать голову, если можно все написать и пользоваться по менре необходимости :)

  5. Спасибо! все хотела реализовать подобную идею, но руки не доходили :-) Надо поставить дело в план дел себе. Меня всегда смущало в таком деле, что когда хочется что-то приготовить по списку, обычно оказывается, что половины продуктов не хватает для готовки.

    Вопрос: если домашние не могут/не хотят помогать на кухне? Как их мотивировать? :-))) Им все равно, что есть, лишь бы не заниматься готовкой :-( Сразу куча отговорок: уроки, работа, поиграть, полежать, поспать и т.д….

    1. Оля, это называется » воспитание». Их не мотивировать нужно, а показывать, что дела по дому нужно делать всем вместе, а не одной маме.
      По поводу » половины продуктов не хватает». Именно этим мы сегодня и начали заниматься на мастер — классе с девушками. Есть одна фишка, очень удобная и полезная :)

    2. Как вариант ответа и реакции на отговорки. Ок, подожду пока освободишься.
      На время «перевоспитания» можно из дома убрать то, что можно быстро самому приготовить, типа бутербродов.
      Посидят голодными, глядишь и отговорки исчезнут ))

      1. На первом этапе я так и делала:) Не хотите есть — ничего не готовлю. Через пару дней суп — на вес золота!

  6. Классная идея. Давно мучает склероз, особенно по утрам, что готовить. Думала написать названия блюд и повесить листики на холодильник. А табличка — решение. Еще напишу себе супы и вторые блюда.))

  7. Планирование — великая вещь! Голова разгружается, появляется разнообразие в меню и уверенность в том. что при любых форс-мажорных обстоятельствах тылы прикрыты, можно просто открыть морозилку и разогреть мясное блюдо, а гарнир мультиварка приготовит)) После МК по питанию у меня появилась стойкая привычка составлять меню и закупать продукты на 3 дня, и каждую субботу готовить еду впрок. Теперь суббота — День Домашних Полуфабрикатов, морозилка полна готовой еды , и я спокойна — статья питание у меня под контролем! Спасибо за то, что делишься опытом, Алена!

  8. Статья хорошая, помогает спланировать меню. Лично мне, правда, не во всем подходит, поскольку муж ест ограниченный собой же набор продуктов, а ребенка 5 дней в основном кормят в саду. Насчет помощников — плюсую и рекомендую индукционную плиту, она лучше даже газовой :) Заготовки и запасы — то, о чем я вечно забываю, спасибо за напоминание!

  9. Взяла на проработку. Идея «вечного меню» великолепна. Быстро. Всегда под рукой. Свободная голова и разнообразие в питании. Идею с полуфабрикатами как-то до сего времени использовала редко, хотя теперь понимаю, что зря. Меньше слов, больше дела, ушла дописывать списки блюд.

  10. Благодарю за статью! Много полезной информации.
    Взяла на вооружение планирование меню на три дня и закупку продуктов раз в две недели! Очень удобно. А таблица будет хорошей шпаргалкой при составлении плана.
    Над полуфабрикатами ещё подумаю, пока делаю только котлеты (чуть обжариваю и морожу, а потом тушу в духовочке). Надо ещё заготовочку для заправки супчиков сообразить.
    Помощников у меня на кухне много: мультиварка, комбайн, блендер, соковыжималка, духовочка и микроволновка. Стараюсь меньше жарить, а побольше тушить или запекать. Это тоже хорошо время экономит.
    Хлебушек свой пеку на ржаной заквасочке. Только вот вымешиваю его руками, — такой вот обережный ритуал для моих родных, посему не хочу никакой хлебопечки, хлебушек живой должен быть!
    Деток старших активно привлекаю к домашним делам: у каждого из них есть рутинки, которые они выполняют, есть общая рутинка: перед тем, как идти в душ вечером, убрать в своей комнате и на своих рабочих местах. Ещё они чистят мне картошку (особенно, старший сын хорошо с этим справляется), а доча помогает на стол накрывать. Печь со мной они очень любят, тортики стряпать :)
    Хоть я и «сижу дома», каждый день — море дел! Посему, приходится какие-то дела делигировать старшим деткам. А как иначе? Так с детства приучаю к порядку.
    Только вот на кухне помогать они мне могут в свободное время, когда уже уроки сделаны и на кружки бежать не надо.
    Алёна, ещё раз благодарю за статью и за идею с контейнерами! Флай Леди вообще находкой для меня стала! Благодаря этой системе, у меня больше нет дома завалов. И некоторые хот-споты я «узаконила» как раз с помощью небольших контейнеров. Теперь и с бельём возьму на заметку.
    Всегда есть куда расти!

  11. Алена, спасибо, что поделилась такой интересной и полезной идеей.
    И то правда- нечего голову ерундой забивать. Иной раз думаешь: «Что же еще приготовить?» А по твоему методу и думать не надо- возьми в руки шпаргалку и готовь. Просто и удобно, да и повторений легко избежать.

  12. Очень удачная идея со списками! Действительно, иногда ничего в голову не идет — а тут готовый список что приготовить. Экономится не только время, но и силы) Большое спасибо за идеи.

  13. Доброе утро. Отличная статья. Я даже тренинг проходила по составлению меню и все равно так у меня то дело и не идет. хотя вечный список есть и список продуктов вобщем то тоже. Вот со списком — у меня часто бывает так, что некоторое начинает портиться, так что надо наверное составить список нужного дома — но постоянно проверяемого-пополняемого (это типо молока, масла). И обязательного — крупы например, которые долго храниться могут.

  14. Замечательная статья! Всё четко и понятно, остаётся взять и сделать 3 пункта и вся семья будет довольна. А время, сколько же его освободится, красота!!! Списки это наше всё, без них никуда!
    Спасибо!!!

  15. Вот прямо то ,что надо. Все по полочкам для нас разложено, бери и пользуйся. Ален, спасибо большое. Как раз поставила цель на ближайшие три месяца, заняться составлением меню.
    А заготовка домашних полуфабрикатов очень облегчает жизнь и благоприятно сказывается на финансах, убедилась на собственном опыте.

  16. Меня больше всего выручают заготовки)))совсем не сложно потратить полдня или даже меньше, но зато потом отдыхать!всегда делаю котлеты(говяжьи, свиные, куриные), фрикадельки, ежики. Если пеку блины, то делаю побольше и сразу фарширую ( любимые начинки-творог, вареная сгущенка, яйца с луком зеленым) и в морозилку. После того, как купили пельменницу, делаем с мужем домашние пельмешки, буквально за пару часов штук 300 легко сделать))) и обязательно замораживаю овощи летом.

  17. Да. Меня давно выручает список продуктов на холодильнике и список блюд. Они в паре экономят массу времени. Перед походом в магазин надо только встать с блокнотиком и выписать то,что нужно купить. Написание меню у меня не прижилось. А вот список-отлично прирос. С готовкой семьёй пока не получается. Только младшенький с удовольствием возится с пирогом например. Но больше ему ничего не доверишь.Хотя идея хорошая. Завтра будем печь жаворонков вместе. Звать весну)))

  18. Спасибо! Вот прям реально постоянные головоломки у меня — что приготовить побыстрее, но чтобы не полуфабрикаты. Надо как-то уже заняться, все распланировать, расписать и в бой. Спасибо за такую полезную статью, будем действовать!

  19. Для нашей семьи (без детей) главное — полная морозилка. Во-первых, там должно быть Мясо и Сало ))). Во-вторых — замороженные овощи: сами морозим морковку (тертую), цветную капусту, зелень, болгарский перец, покупаем стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. В-третьих — замораживаем готовые мясные блюда и бульон. Раз в неделю готовится мясо и варится бульон. В течение недели в мультиварке варятся каши, на основе бульона и замороженных овощей делаются разные супы. Плюс овощи: квашеная капуста, домашние консервы, летом салаты каждый день. Времени на готовку уходит немного. Особого разнообразия в меню нет, и нас это устраивает. Но для семьи с детьми, где надо готовить каждый день и разнообразно, все идеи из статьи применимы на 120%: обязательно планировать, привлекать помощников (семью и технику), делать запасы. Кроме того, автор не абстрактно советует, а описывает собственный опыт!

  20. Отличная идея с «вечным меню»! Для любой женщины вопрос: «что приготовить?» всегда крутится в голове. А теперь на списочек посмотрел и выбирай! Здорово! Спасибо, Алёна!
    Помощники кухонные у меня есть: и мультиварка, и аэрогриль, и тостер. Но только тостер работает каждое утро, а остальные стоят. Хорошо, что про них напомнили, постараюсь побольше их задействовать.
    Мы сейчас живём в режиме экономии, поэтому заморозки и заготовленные ранее полуфабрикаты очень выручают.

  21. Ален, очень нужные рекомендации, бери и пользуйся. А После твоего тренинга, я реально начала планировать меню. Иногда правда , срываюсь и ленюсь , но всё равно вижу прогресс у себя . В холодильнике теперь всегда есть еда, и мне не нужно лихорадочно соображать , что же мне сегодня приготовить?

  22. Делаю давно почти все, что описано, кроме планирования меню. Закупаюсь иногда на 2 месяца (растит.масло, крупы и т.д.), благо есть где хранить, использую все имеющиеся кухонные агрегаты, активно консервирую и замораживаю. Но почему-то не планирую заранее меню, нет списка любимых рецептов и блюд, которые умею готовить. Все происходит хаотично и сиюминутно. Все равно промелькнет что-то из серии «хочу прямо сейчас» или «портится, надо срочно использовать». Тормозится у меня с этим, хотя готовить я люблю. Начала работать над формированием полезной привычки. А схемка для меня лично новая, утащила к себе. Спасибо.

  23. Ух ты, вот это оказывается как называется)) Я с самой юности именно так планировала свои движения на кухне. Списки составляла, с годами они росли. Сготовила блюдо- поставила галочку и так до конца, пока все блюда не приготовлю. Получается, что повторятся они будут не скоро. Разнообразие гарантировано! Голова никогда не болела» что бы приготовить». Плюс еще раз в неделю готовила что-нибудь понравившееся из любимой кулинарной газеты, если нравилось- заносила в список. За заморозку тоже плюсую, как она облегчила жизнь в разы!Задумываюсь о покупке морозилки, 3 камеры в холодильнике не справляются уже.Только я не говорю своим, что блюдо заморожено было- не обязательно им это знать)) Зато у меня дома домашняя, пусть и не с пылу-жару еда, а не фаст-фуд какой-нибудь.Сейчас увлеклась тайм-картами кулинарными. И готовить стараюсь по ним- пока экспериментирую. Плюсы очевидны: готовишь пару раз в неделю, дома полно еды, никакие голодные внезапные гости не страшны, ну и увлекательно)) Думаю такой способ пригодится на летнем дачном отдыхе, когда неохота стоять часами у плиты.

  24. О, планирование меню-это вещь!
    Я всегда заготавливаю в морозилке ежики, котлеты, домашние пельмени лепим.
    С лета есть еще замороженная фасоль и перец.
    Вот перечня блюд пока нет, т.к. я как раз в процессе отбора новых. Мы сейчас структуру питания меняем.

  25. Я уже пол года использую метод заморозки обедов и не перестаю благодарить Алену. У меня получается, что всегда в наличие есть суп.но вот вопрос с основными блюдами,у меня только плов,лазанья,фасоль с мясом и печенка/желудки жареные.мне кажется маловато.а сколько Ален,у тебя основных любимых блюд?

  26. Познавательно. Это очень помогает в создании меню. Я как-то попробовала сделать такую таблицу по Вашей статье, но терпения не хватило.
    Но зато начала делать заготовки и замораживать их. Очень помогло, когда надо экстренно приготовить обед или ужин дочке. Но оставить таблицу я попробую еще раз, уделив особое внимание завтракам, так как перед школой нужно разнообразие , а мой ребенок, если не предлагать разные варинты будет питаться только бутербродами с сыром.))

  27. Я составляла меню и на неделю, и на три дня, но у нас эта идея не прижилась. А вот про вечное меню я как- то не додумалась. Сегодня же составлю список любимых блюд.
    Спасибо за идею!

  28. Алена, спасибо за статью! составила себе подобный план, и к нему список того что нужно. особенно выручает при планировании закупок на неделю и планировании меню, тк если не планирую — выбрасывается куча продуктов. единственное, сложные отношения с приготовлением полуфабрикатов( никак не могу составить список того что можно приготовить заранее. Но наверное придется, тк на приготовление ужина у меня должно уйти не больше 20 минут)))

  29. С тех пор, как вышла из декрета на работу, вопрос экономии времени встал очень остро. Кое-какие идеи из статьи я уже использую (есть запасы, полуфабрикаты, техника кухонная).
    Очень понравился ваш подход к планированию вечного меню. Я как-то пробовала планировать меню — по дням недели расписывала, когда что буду готовить, но план с треском провалился (у меня муж периодически приносит какие-нибудь продукты из магазина и говорит: «а не приготовить ли нам сегодня вот это?»).
    А ваш способ планирования более гибкий, думаю, мне он подойдет.

  30. У меня по питанию где-то так и есть. Только еще и с разбивкой по блюдам. Мне так удобнее, так как я просто трачу часть дня раз в 2 месяца, для того, чтобы составить меню на 3 недели. Потом повторяю цикл с первой недели до 3й, а потом, обычно, сезон меняется или просто так меняю, для разнообразия.
    Очень понравилась идея с табличкой. Попробую себе такую сделать по основным группам.

  31. Если с планированием и запасами у меня еще все более-менее нормально, то с кухонными помощниками как-то не сложилось. Я даже с мультиваркой не разобралась. Всего 1 или 2 раза готовила, не оценила преимуществ, и она простаивает теперь. Но планах на ближайшее будущее все-таки ее освоить. Помню, в 90-ее гг у нас чуть ли не у единственных во всей округе была хлебопечка «Хитачи» — здорово выручала моих родителей в плане экономии денег и времени!

    И еще, надо опять же постоянно учиться готовить, в том числе и несложные блюда.

  32. А я всё никак не могу дожить до планирования меню. Но у меня есть оправдание =))) учусь питаться интуитивно и мы любим есть всё свежее =)))
    А так — вечное меню составлено. Все самые популярные рецепты выписаны. Все блюда очень легкие в приготовлении. А если уж захочется чего-то эдакого, то делаем вместе, или заранее.
    Ну, и учусь с полуфабрикатами управляться =)

  33. Самая лучшая статья на тему быстрой, экономичной и продуманной готовки. Все пошагово и доступно. Автор не просто излагает общеизвестные факты, а описывает свой опыт, предупреждает о подводных камнях и рассказывает, как именно оптимизировать затраты. Буду внедрять!

  34. Алена, после мастер-класса «Экономим на еде грамотно» у меня жизнь пошла в другом русле. Все твои советы выполняю до сих пор. Стараюсь не лениться. Списки — наше все!!!

  35. К сожалению никак не могу справится с этим монстром — организацией готовки. А именно продукты — это самая глобальная статья расходов в моей семье. В статье приведен отличный действенный план.
    Также хочется отметить, что приготовление пищи — это не только огрмный вклад в финансовое благополучие семьи, но и ее здоровье.
    Алена, спасибо за статью, очень мотивирует. Попробую еще раз подступиться к этой проблеме, используя твои советы.

  36. Спасибо за табличку. Очень наглядно. У нас в семье уже есть устоявшиеся блюда. И в магазин мы обычно едем раз в неделю с практически одним и тем же списком. Перед походом заглядываю в морозилку, оцениваю наличие рыбы и замороженных овощей(цв.капуста,брокколи, брюссельская капуста, стручковая фасоль и др.) и немного корректирую список. На неделе могу докупать молоко, свежую курицу, хлеб(если не успеваю испечь). Сейчас для себя открыла возможность приготовления нескольких блюд одновременно. Секрет в наличии горшочков. Например, в большом ставлю картофель с курицей на полтора часа (это будет ужин семье и мужу обед на следующий день на работу). Когда большой горшочек уже в духовке, подготавливаю три маленьких горшочка. В них будут три вида круп: рис, гречку, пшено. Это на завтрак, если останется, то и на обед. Крупы в горшочках получаются рассыпчатыми и вкусными. Горшочки ставлю в духовку на 40 минут. Работы минимум. Результат отличный.
    Алена, спасибо за идею со списком, надо бы выписать все. Ведь иногда готовить приходится в условиях отключенного мозга. И придумать (вспомнить), что приготовить, в такие моменты непросто.
    А с помощниками у меня отношения не на полную мощность. В хлебопечке редко пеку, в основном использую как тестомес. Так и хлеб мне больше нравится, да и по деньгам выгоднее (газ дешевле обходится). А в мультиварке люблю (только там и готовлю теперь) гороховый суп и ленивые голубцы.

  37. Экстремальный кукинг :))) забавное название :))) А если серьезно, что тема домашних пофабрикатов у меня давно в разработке. Я на нее наткнулась после статей Алики в ЖЖ http://rikki-t-tavi.livejournal.com/ «готовим раз в месяц». Уж не знаю, как у нее получается раз в месяц готовить и каких размеров должна быть морозилка, но идею я к сведению приняла. Больше всего «бонусов» дают полуфабрикаты когда готовим бабушке, она только ими и питается — достанет супчик, второе и плюшку, погреет — сыта весь день :)

  38. Отлично! Список составила: 10-первых блюд, 21-второе блюдо и 9 салатов.
    Мультиварку муж подарил на Новый Год, но я её пока не изучила, в духовке проще. Очень хочу хлебопечку, но говорят, что с ней очень поправляются)) Положу своё меню в ежедневник и буду постоянно усовершенствовать.

  39. Чем больше рутинных действий доведенотдо автоматизма, тем больше времени можно отвести на отдых, общение, развитие)) а чем больше информации из головы перенести на бумагу, тем больше новых идей там появится) я фанат списков, как раз сегодня составляла список детских блюд для приготовления

  40. Терпеть не могу готовить, поэтому готовлю только самое простое. Совсем недавно сама дошла до идеи готовить в воскресенье на часть недели, чтобы освободить время в будний день. А вот до списка не дошла, хорошая идея, а то как-то надоедает все одно и тоже. А вот с кухонными помощниками я последнее время раздружилась, даже терку Бернер перестала использовать, мне как-то руками быстрее. Про мультиварку много читала последнее время, но никак не решусь. Я ведь правильно понимаю, что она время хозяйки не экономит? Если я все подготовила, то мне все равно духовна будет готовить 2 часа или мультя 30 мин. Но надо что-то с этой готовкой делать, жуть сколько времени уходит.

  41. Вариант составления «вечного меню» мне понравился – буду внедрять. Будет мне помощником в составление меню.
    Из помощников использую духовку, кухонный комбайн и морозилку. Чаще всего духовку – закинул и готово!
    Размышляю о покупки мультиварки – много отзывом хороших, а я все равно в сомнениях…
    Мои домашние помогают с покупкой продуктов, а дочка активно помогает в составлении меню.

  42. Прекрасная статья, придерживаюсь таких же принципов.
    Менеджемент и на кухне дает прекрасные результаты)))
    Готовить я люблю, но живу в ритме с 9 до 20 вне дома на пятидневке. Поэтому продумываю все от разумных запасов и заготовок, списков продуктов и маршрута их покупки один раз в неделю в субботу пораньше утром, меню на все дни недели.
    В холодильнике всегда подготовленные продукты — рыба почищена, приправлена, зелень, овощи для салата и горячего (суп-рагу), молочные продукты. Готовлю «заделами» — с вечера почистила, порезала, замочила, приправила, натерла,а утром вместе с рутинами сварила, стушила, нажарила и расфасовала в контейнеры. Посуда в посудомойку, я на работу с обедом в контейнере, домашние могут завтракать-обедать все тепленькое и свежее.
    Стараюсь не допускать порчи и просрочки продуктов. Свежее покупать только на одну неделю (спасает хороший холодильник)

  43. Алена, спасибо тебе за советы. У меня прекрасно прижилось «вечное меню», теперь я больше делаю заготовок. Также стараюсь готовить на несколько дней вперед и даже неожиданные гости не остаются голодными. Эта схема замечательно работает, только нужно время чтоб перестроиться.

  44. Спасибо за подсказки по поводу составления меню, реально поможет сохранить время (и деньги), и не надо будет ломать голову — что бы такое придумать. Часто бывает, что приготовлю новое блюда, домашним понравится, а потом я про него со временем забываю и готовлю раз за разом одно и тоже. Теперь составлю список и буду заносить в него, чтобы не забывалось.
    А вот насчет максимального количества гаджетов на кухне я не согласна, можно напокупать всякие интересные штучки и использовать их 1-2 раза, после чего они будут лежать мертвым грузом. Тут мне видится, что надо четко для себя определить каких именно помощников из бытовой техники ты захочешь видеть на кухне и как часто будешь ими пользоваться (чтобы не выбрасывать деньги на ветер и не захламлять кухню). Но это мое личное мнение, основанное на личном опыте.

  45. Все бы хорошо, если бы близкие не портили малину:) Я весной попробовала готовить в воскресенье на всю неделю, было очень здорово, очень экономично (и по времени, и на перекусы не тратились)… но где-то на третий день муж в ответ на мой вопрос «Так, у нас есть куриные отбивные, есть голубцы, рыба в панировке… тебе что разогреть?» жалобно спросил: «А что еще есть?» Фуа-гра с трюфелями, блин:(. Причем вот что интересно: его мама готовит очень однообразные блюда (как и многие в больших тунисских семьях) — чаще всего макароны, на втором месте рис, дальше кус-кус и парочка интересных местных круп под названием двида и ришта. Все это ВСЕГДА исключительно и только с острым томатным соусом, в котором могут быть куски курицы, красного мяса или рыбы. То есть что бы то ни было, оно будет рассыпчатое, красное, томатное и острое. Так он НИ РАЗУ на моей памяти за 3,5 года не отвернул от стола нос! Из чего я сделала вывод, что мне, наверное, нужно просто больше разогревать и меньше спрашивать:).

  46. «Вечным меню» я пользуюсь, наверное, уже лет 7.
    В самом начале своего замужества я несколько раз пыталась «внедрить» в семейную жизнь готовку по обычному меню. Но придерживаться его у меня никак не получалось.
    Однажды, после очередного неудачного внедрения, я разозлилась и сделала точно так, как описано в статье: написала список всех-всех блюд, которые я умею готовить. Потом рассортировала их по группам так, как мне было удобно: завтраки, супы, основные блюда, гарниры, салаты, десерты и выпечка, напитки. И по этому списку я готовлю уже много лет. Периодически он пополняется новыми блюдами, которые я научилась готовить, и которые пришлись по душе моей семье.
    Такое «вечное меню» мне очень удобно. Все блюда на виду, не надо ломать голову, вспоминая, что можно приготовить. Всегда можно выбрать то, что хочется в данный момент, или найти в списке блюдо, которое можно приготовить из имеющихся продуктов.

  47. отличный лайфхак, конечно, особенно, когда много рецептов есть в арсенале =)
    рассортировал по группам и можно чередовать, и по мере возможности добавлять новое — иногда ведь нового хочется..
    главное, наверное, довести это все до рутины, чтоб было привычно и быстро все это делать..
    а про технику — посудомойка — реально вещь.. у нас пока нет, но когда мою посуду, понимаю, что надо покупать и как же я буду счастлива, когда куплю ее, потому как иногда очень много времени уходит просто на что, чтобы помыть посуду… а можно было за пять минут загрузить ее и делать какие-то другие дела..

  48. Отличная статья, спасибо! После треннинга уже многое внедрила и получается у меня сейчас намного лучше чем до тренинга. Перестала бояться «дома есть нечего», планирую меню и не трачу лишних денег на питание. На прошлой неделе за раз сделала «зажарку» для супа (морковь, лук) и переложила в несколько контейнеров… ой, не почему я так раньше не делала? я суп варила на раз-два ))) очень экономит время. Это только «зажарка», а если и еще полуфабрикатов наморозить? Алена, спасибо!

  49. у меня еще маленький ребенок и проблема готовки очень актуальна.. если еще для дочки я готовлю, то про себя забываю почти всегда. для нее пишу меню на завтра с вечера, чтобы не ломать голову, а сама питаюсь, чем придется) выход вижу только в планировании меню на обоих, и подобные списки у меня уже частично есть.

  50. Буду планировать меню. Питаемся мы только домашней едой, поэтому готовить приходиться каждый день! И вечный вопрос, что приготовить, сопровождает меня постоянно. Попробую все записать, думаю поможет освободить голову. Сейчас все блюда держу в голове, бывает, что-то забываю. А если все записано, посмотрел и вперед! Как всегда, все гениальное просто!
    И чего я раньше об этом не подумала!!!!!

  51. С планированием меню у меня проблемы, никак не удается его планировать по разным причинам. Раньше я очень много времени тратила на готовку, но после того как мы переехали ( а во время переезда было не до готовки) я перешла на более простые блюда. Использую так же полуфабрикаты как домашние, так и покупные (из покупных — только замороженные овощи). В статье предлагается использование кухонных помощников — по себе могу лишь подтвердить — я без них никуда … особенно без мультиварки. Считаю, что помощники просто необходимы для того, чтобы сэкономленное время мы посвятили своей семье.

  52. Здорово, все просто до невозможного:) Обязательно буду вводить в свою жизнь. У меня постоянная морока «что приготовить», а поскольку готовлю я всегда свежее, то это повторяется три раза в день. Причем не сколько приготовить, сколько придумать.

  53. Алена статья жизненная видно сразу основанная на практике. Я тоже у себя применяю принцип кухонных помощников и особенно заготовок. А вот с планированием у меня не складывается ни в каких вариантах, все держу в голове, хотя это вредно )))

  54. Я уже несколько раз пыталась пройти тренинг по составлению меню, но все время что-то шло не так. У меня за год сложился определенный набор блюд, которые едят мои домашние, поэтому и заготовки,и закупки соответствуют набору. Стараюсь каждую неделю включать какое-то новое блюдо(которое никогда не готовила), если оно нравится, то добавляю его в меня, а како-то из «стареньких» на время уходит. Гаджетов много на кухне, но мечта моя посудомойка, она поистине сократит время провождение на кухне. А т.к. я встаю рано, все готовлю в это время и днем не трачу, нет бешенной гонки с работы, чтобы быстрее приготовить

  55. Спасибо! Очень для меня сейчас актуально. Не планировать меню это моя вредная привычка, от которой страдают дети.
    Идея про вечное меню гениальна) Я всегда забываю или путаю, кто что любит кушать. Поэтому приготовленный с любовью грибной суп ем только я((
    Сегодня составлю такое меню и проведу ревизию продуктов для него)
    Спасибо)

  56. Алена, отличная идея! Обязательно возьму на заметку. Спасибо, что делишься своими наработками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *