2-я неделя. Отказ от вредных привычек

Отказ от вредных привычек

Первое, что нам обычно мешает изменить жизнь к лучшему, – это собственная лень. С нее я и начала свой проект. И вот уже 14 дней подряд (кроме выходных) я просыпаюсь задолго до рассвета, пусть не сразу (все-таки это очень трудно), и не торопясь бегу свои два километра.


На этой неделе я добавила несколько силовых упражнений для рук и предплечий, минуты на три  — ровно столько звучит одна песенка из наушников.

Многих шокируют мои ранние подъемы, а ведь это только цветочки. Ягодками — перестройкой питания — я занялась на этой неделе. Расскажу, как это было.

За свою долгую жизнь я приобрела множество вредных привычек. Это болезнь цивилизации: мы едим, не соблюдая режима, — утром очень мало, а вечером слишком много. Едим неправильно, жуем быстро, на бегу проглатываем купленный на углу кусок жареного теста. Мы оправдываем себя тем, что есть дела поважнее, и… продолжаем издеваться над своим здоровьем. А в поздравительных открытках лицемерно пишем: «…и главное — крепкого здоровья, его за деньги не купишь!..»

Я все это знаю. Десятки раз я клялась себе взяться за ум и хотя бы стать сдержаннее за столом — не сметать все, что на нем стоит. Но результаты моих ограничений всегда были до смешного мелкие — я сбрасывала 2-3 кг, а потом — выжатая, усталая и счастливая — расслаблялась и награждала себя пироженкой, пельменями и прочим… Вес неизменно возвращался, а с ним — недовольство собой, депрессия и шоколадки. Замкнутый круг.

Поэтому мне нужно было коренным образом изменить свои привычки. И в этот раз я решила подойти с другого конца — не лишать свой организм единственной в жизни радости, а дать ему всё необходимое — все нужные витамины, белки, жиры, углеводы и прочее. Я не буду пересказывать всю медицинскую литературу, которую я прочитала за эту неделю, скажу лишь, что была очень удивлена: а почему, собственно, я раньше не знала и даже не задумывалась о том, что и для чего мы едим? Ведь это жизненно важная информация!

Итак, вооружившись теорией, я приступила к воплощению замысла.

Первое. Я изгнала из своего меню все лишнее, тяжелое, бесполезное (и любимое):

жареное (блинчики, оладушки, яичницу),

жирное (зажарку для супов, заправку для салатов),

мучное (белый хлеб, спагетти),

мясное,

сладости и выпечку.  

 И уж тем более запретила себе покупать еду на улице. Даже если очень хочется есть, а из дома не успела ничего взять. Значит, в следующий раз надо успевать.

Вместо этого накупила разнообразных круп, орехов, семечек, фасоли, зимних овощей, лимонов и зелени – всё то, что я всю жизнь недооценивала.

Второе. Конечно же, я отдавала себе отчёт, что одной кашей сыт не будешь. Поэтому я погрузилась в поиски рецептов и изучение технологии приготовления всего вышеперечисленного. Снова пришлось учиться азам кулинарии и экспериментировать. Я замачивала на ночь крупу, утром отваривала её и делала из неё сытные салаты – тёплые или холодные, — добавляя в них зелень, семечки, орехи и сдабривая лимонным соком. За эту неделю я сочинила как минимум три совершенно новых блюда – ничего похожего в моём меню никогда не было. Оказалось, что приготовить для себя такой обед даже проще и быстрее, чем намазать бутерброд.

И когда я уже готова была праздновать победу на кухне, на меня вдруг напал психологический голод. Захотелось даже таких вещей, которых я не ела годами и без которых прекрасно обходилась. Но ведь сейчас они под запретом. Это искушает.

Меня корежило так, что я боялась не дотянуть даже до конца этой недели, не говоря уж об оставшихся восьми. И это несмотря на то, что новые блюда были очень вкусные, необычные и полезные. Я ела вдоволь, но ощущение пустоты не покидало.

Плохие привычки слишком сильны. Они вцепляются в тебя мёртвой хваткой именно тогда, когда ты решаешь от них избавиться. Мой желудок был полон, но всё время хотелось есть – хлеба, жареных свиных ребрышек, гренок, яиц с майонезом… Приходилось идти на хитрости.

Я тянула время.  К сожалению, я уже давно привыкла есть очень быстро. И пока до мозга доходил сигнал, что всё, хватит,  — я успевала проглотить двойную порцию. Поэтому я выделяла себе норму — примерно две горсти еды — и делила ее на две-три части. Съедала одну, потом ждала минут 5-10 и шла за другой.

Обманывала желудок. Я привыкла что-нибудь жевать, сидя за компьютером или перед телевизором. Когда очень сильно хотелось перекусить, заваривала себе травы. Тут не экономила — накупила на рынке свежей мяты, сушёных трав, мороженой клюквы и брусники. Попробуйте мятный чай с несколькими клюковками – очень освежающий и бодрящий. Такой вкусный, что даже о еде забываешь.

Старалась много пить. А чтобы вода была вкуснее, добавляла в нее лимонный сок, настаивала на мяте. Выжимала соки из свеклы, яблок, апельсинов и разбавляла их водой.

В минуты крайней слабости выбирала малокалорийные перекусы. Жевала листок капусты или накладывала в чашечку зелёный горошек из морозилки. На некоторое время это отвлекало от мыслей о котлетах и прочих сомнительных лакомствах.

Но лучшее средство против воображаемого голода, это, конечно, сон. «Кто спит, тот обедает», — гласит французская пословица. «Вовремя не уснула – все, обожралась», — это уже наша современная :)

К концу недели пропал живот, и весы наконец обрадовали — ушли первые 800 г.

Совершенно неожиданный результат – я почувствовала какой-то удивительный прилив энергии. Это совсем не похоже на моё обычное состояние — такое ощущение, что к каждой клеточке организма подключили дополнительную батарейку.

(А во что это вылилось, узнаем через неделю…)

2-я неделя. Отказ от вредных привычек: 7 комментариев

  1. День добрый!
    Прочитала про ушедшие 800 г и у меня возник вопрос: у Вас цель именно кг сбросить за это время? Просто по кг же будет не так заметно, т.к. мышцы тяжелее жира, а ежедневные пробежки сильно укрепят их. )))
    И ещё мне кажется, что ломка Ваша пищевая связана с чисткой организма и выходом токсинов, т.к. сама испытывала нечто подобное, когда переходила на крупы, следуя одной известной программе очищения организма.
    Про здоровье в открытках и собственное нездоровье в жизни очень понравилось! Честно и метко )))

    1. Спасибо!
      Об очищении организма я не знала, лишь интуитивно догадывалась.))
      Мой обычный вес, в котором я себя чувствовала комфортно (хотя и он был излишним, и это было видно на бедрах) — 64 кг. Думаю, что с учетом обмена жира на мускулы 65кг меня украсят)))
      Цель — добиться, наконец, такого тела и такого веса, о котором я всегда мечтала и которого у меня никогда не было((

  2. А яичница и мясо чем не угодили? Или это по случаю поста? Ну делайте их не жареными а запечеными или паровыми … Церковный пост и ваши советы хороши только для абсолютно здоровых людей. На содержание глюкозы в крови проверялись, на профиль? Состояние печени, поджелудочной, щитовидки? Мой бывший директор, после такого правильного образа жизни и спорта, получил тяжелый инсульт. Сейчас стройный, но инвалид.

    1. Против яиц и мяса как таковых, я, конечно, ничего против не имею. Но имеются ввиду жареные яйца. Из-за масла. А мясное, потому что это тяжёлая пища, и я хотела бы немного разгрузиться. Тем более, что женщине в возрасте (да, я далеко не девочка) рекомендуется есть поменьше мяса, а побольше налегать на овощи и рыбу. Потому что: мускульная масса у женщины с возрастом уменьшается, и столько белка, как раньше, ей не нужно. Обмен веществ тоже замедляется, и лёгкая пища становится предпочтительнее.
      Пост это хорошо — поддержка дополнительная. Но я не фанат)

      1. Оксана, вы заблуждаетесь по поводу белка. Именно по тому, что мышечная масса у женщины уменьшается с возрастом, белок ей крайне необходим. Мы и толстеем из-за того, что нам не хватает белка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *